Оспаривание кадастровой стоимости в суде (имущества, земельного участка)
Оценка ущерба при заливе, после пожара
Оценка ущерба в Ярославле: лучший способ компенсировать понесенные убытки
07.03.2019
Показать всё

Оспаривание кадастровой стоимости в суде

Оспаривание кадастровой стоимости в суде

Налог на имущество физических и юридических лиц, исчисляемый от кадастровой стоимости, может быть в ряде случаев завышен. Например, если кадастровая стоимость превышает рыночную из-за неучтенных индивидуальных особенностей недвижимости, ошибки в расчетах или иным причинам, то владелец недвижимости может оспорить ее, чтобы не переплачивать налог.

Как показывает практика, кадастровая стоимость очень часто превышает рыночную стоимость того же объекта. Такое положение дел имеет место как в отношении земельных участков, так и в отношении жилой и коммерческой недвижимости. В данном случае единственным решением с целью снижения налогов является оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в суде.

Согласно действующему законодательству, при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости его рыночная стоимость должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была определена оспариваемая кадастровая стоимость.

Оспорить в суде кадастровую стоимость можно по двум основаниям:

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Под недостоверными сведениями понимаются ошибки, допущенные при проведении оценки, включая неточное определение характеристик объекта недвижимости. Практика показала, что к недостоверным сведениям могут быть отнесены неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, либо неправильное определение оценщиком характеристик, влияющих на стоимость объекта, влияющих на стоимость объекта недвижимости. К таким характеристикам относятся: местоположение объекта оценки, целевое назначение, аварийное состояние объекта, разрешенное использование земельного участка, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и иные условия).

Для выявления оснований пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заинтересованное лицо вправе запросить у заказчика работ сведения об объекте. Узнать данную информацию можно в территориальных подразделениях Росреестра.

Куда обращаться для снижения кадастровой стоимости?

После внесения кадастровой стоимости в базу Росреестра оспорить ее можно двумя путями:

  • в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной в субъекте Российской Федерации;
  • в суде.

В каком порядке оспорить кадастровую стоимость, решает сам заявитель. Этап обращения в комиссию, согласно законодательству, не является обязательным ни для физических, ни для юридических лиц. При оспаривании в комиссии не требуется уплачивать госпошлину, и, если решение не устроит заявителя, его можно оспорить в судебном порядке. Но, как показала практика, большое количество отказов к комиссии по рассмотрению споров в последнее время привело к тому, что в 99% случаев заказчики обращаются сразу в суд.

Кто вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением?

В суд с исковым заявлением вправе обратиться юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости, а также иные лица, чьи права и обязанности затронуты результатами определения кадастровой стоимости. Так, например, в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, это будут органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В некоторых случаях подать заявление может бывший собственник объекта недвижимости. Это касается вопросов, затрагивающих его права как налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором он подает заявление.

Арендатор объекта недвижимости вправе обратиться в суд с исковым заявлением в случае, если арендная плата за пользование имуществом исчисляется исходя их его кадастровой стоимости, и собственник недвижимости выразил согласие на пересмотр в судебном порядке.

Право на пересмотр кадастровой стоимости через суд имеет и участник долевой собственности, поскольку он самостоятельно участвует в налоговых правоотношениях. При этом согласия других собственников не требуется.

Реализовать свое право на оспаривание кадастровой стоимости в суде может заинтересованное лицо, имеющее исключительное право выкупа или аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Для целей защиты прав, свобод и интересов граждан, интересов Российской Федерации, субъектов и муниципальных образований в суд может обратиться также прокурор.

Оспаривание кадастровой стоимости через суд. Особенности процесса   

В суде каждая из сторон должна предоставить доказательства, на которые она ссылается в обоснование своих требований (или возражений). Следовательно, лицо, обратившееся с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в суд, должно доказать недостоверность сведений об объекте недвижимости, которые были использованы при определении его кадастровой стоимости. Помимо этого, необходимо представить данные о рыночной стоимости недвижимости, устанавливаемой в качестве кадастровой. Таким образом, при обращении в суд заявитель должен представить необходимый пакет документов. В противном случае дело будет оставлено без движения.

При обращении в суд заинтересованное лицо может предъявить одно из следующих требований:

  • об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
  • об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • об оспаривании решения или действия (бездействия) комиссии по рассмотрению споров.

При удовлетворении судом заявленных требований о пересмотре кадастровой стоимости в резолютивной части решения суда будет указана установленная судом величина кадастровой стоимости с указанием даты подачи иска в суд. Именно указанная в решении величина будет являться новой кадастровой стоимостью, которая подлежит внесению в Росреестр и будет применяться для целей налогообложения.

По общему правилу, для исчисления налога на недвижимость сведения о новой кадастровой стоимости применяются для пересчета суммы налоговой базы с 1-го числа налогового периода, а для иных целей, предусмотренных законодательством, с 1 января того года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Оспаривание результатов кадастровой стоимости в суде. Что нужно знать?

При установлении кадастровой стоимости в суде возможны следующие сценарии судебного процесса:

  • На отчет об оценке предоставляются замечания заинтересованных лиц, в ответ на которые оценщик готовит отзыв с обоснованием своей позиции и опровержением доводов оппонентов, их претензий к отчету. Судом может быть вызван в качестве свидетеля оценщик, проводивший государственную кадастровую оценку и (или) составивший отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости. Он дает показания в суде. В случае, если пояснения оценщика устраивают суд, оценщик в полном объеме дает пояснения, и вопросы у сторон отсутствуют, суд выносит положительное решение. Иск может быть удовлетворен и в том случае, если у третьих лиц замечания к отчету отсутствуют и сделан вывод о соответствии отчета законодательству.
  • Если к отчету предъявляются существенные замечания, то он может быть признан судом недопустимым доказательством. Последнее дает право ответчику и третьим лицам требовать назначение судебной экспертизы. Судебная экспертиза должна подтвердить/установить рыночную стоимость объекта. Она также включает проверку отчета об оценке на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям Федерального закона, федеральных стандартов оценки, правил и стандартов оценочной деятельности.

Как показала практика, судебная экспертиза может быть не одна. В случае, если суд усомнится в полноте и объективности проведенного исследования, может быть назначена повторная экспертиза другому эксперту.



Заказать услугу

Оставьте заявку и наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время


Ваше имяВаш телефон