Получайте документы онлайн в электронном формате


С 1 января 2022 года вступил в силу Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (далее – ФСБУ 6/2020). Учет основных средств по новому стандарту отличается от действовавшего ранее положения ПБУ 6/01. При переходе на новый стандарт бизнес сталкивается с вопросом необходимости соблюдения разумного баланса между налоговой нагрузкой и налоговыми рисками. Для организаций с высокой долей в активах недвижимого имущества выбор порядка учета основных средств особенно актуален. В ряде вопросов без привлечения профессиональных экспертов в области оценки решить поставленную задачу становится достаточно проблематично.

Зачем организации привлекать независимого оценщика?

В соответствии с ФСБУ 6/2020 переоценка основных средств оценщиком (далее – ОС) проводится по справедливой стоимости. Данный стандарт, разработанный с учетом требований Международных стандартов финансовой отчетности, предписывает использовать профессиональное суждение, то есть основан на усмотрении при принятии решений. Подразумевается, что бухгалтер, учитывающий движение ресурсов, должен оценить, как это повлияет на себестоимость, финансовый результат и величину чистых активов; какая информация является важной, а какой – можно пренебречь. Однако при согласовании с надзорными инстанциями отчетности, основанной на таком подходе, могут возникнуть сложности. Для обоснования профессионального суждения главного бухгалтера и защиты претензий от налоговых органов следует привлечь независимого эксперта.

Оценщики «ОК Канцлер» определят справедливую и ликвидационную стоимость основных средств и инвестиционной недвижимости в соответствии с ФСБУ 6/2020.

Отчёт об оценке может усилить защитную позицию перед налоговой:

  • отчёт является документом доказательного значения;
  • необходим для обоснования срока полезного использования основных средств;
  • содержит оценку налоговых рисков и налоговых последствий при переходе на ФСБУ 6/2020.

Обязательно ли применять ФСБУ 6/2020?

Применять требования нового Стандарта обязаны все коммерческие и некоммерческие компании. Не касается ФБСУ 6/2020 только организаций бюджетной сферы. Для предприятий, ведущих упрощенный бухгалтерский учет, сделаны исключения – они могут не применять отдельные пункты Стандарта (п.3 ФСБУ 6/2020).

Организация вправе не применять положения Стандарта в отношении активов случае, если их стоимость будет ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах.

Не распространяется Стандарт на капитальные вложения и долгосрочные активы к продаже.

Как оцениваются основные средства?

Оценивается объект ОС по первоначальной стоимости, то есть общей сумме капитальных вложений, связанных с данным объектом до момента отражения его в бухгалтерском учете.

После признания объект ОС должен оцениваться одним из возможных вариантов:

  • по первоначальной стоимости, когда сумма накопленной амортизации не подлежат изменению;
  • по переоцененной стоимости.

При выборе оценки по переоцененной стоимости необходимо регулярно переоценивать стоимость основного средства таким образом, чтобы балансовая стоимость объекта была равна или близка справедливой стоимости.

Стоимость основных средств погашается посредством амортизации. Начисление амортизации следует приостановить, когда ликвидационная стоимость объекта ОС станет равной или превысит его балансовую стоимость. То есть, к концу срока полезного использования объекта при правильном начислении амортизации ликвидационная и балансовая стоимости должны быть соизмеримы.

Таким образом, для организации, ставящей объект на учет, необходимо сразу определить ликвидационную стоимость (далее – ЛС), срок полезного использования объекта и способ начисления амортизации согласно новому стандарту. Помочь в этом вопросе может профессиональный оценщик.

Как определить ликвидационную стоимость основных средств?

Понятие «ликвидационная стоимость», применяемая в ФСБУ 6/2020, отличается по смыслу от трактовки, указанной Федеральном законе в №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В оценочной практике под ликвидационной стоимостью понимается расчетная величина, отражающая вероятную цену реализации объекта в условиях вынужденной продажи в ограниченный срок. В целях бухгалтерского учета согласно п. 30 ФСБУ 6/2020 под ликвидационной стоимостью объекта основного средства следует понимать величину, которую организация получила бы в случае выбытия данного объекта (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета затрат, связанных с выбытием. При этом предполагается, что при расчете стоимости объекта нужно учитывать то состояние, в котором он должен находиться к окончанию срока полезного использования.

Таким образом, определение ЛС необходимо для правильного исчисления амортизации. Возникает вопрос: кто должен определить ликвидационную стоимость основных средств? Бухгалтер вправе самостоятельно рассчитать стоимость объекта, но, если речь идет, к примеру о недвижимости, могут возникнуть сложности. Не обладая должными знаниями, невозможно определить ту стоимость здания, которая должна быть на конец срока его полезного использования, предполагая, что на дату оценки он уже эксплуатировался весь этот срок. Неопределенность состоит в том, что схожих объектов на рынке, с которыми можно было бы сравнить данный объект, может и не быть. Кроме того, знания рыночной стоимости объекта недвижимости будет недостаточно. Необходимо провести расчеты по стоимости материалов, которые могут остаться при разборке зданий при их сносе, а также учесть другие аспекты. То есть, рассчитать ЛС как стоимость годных остатков. Помочь решить данную задачу может независимая оценка ликвидационной стоимости основных средств. Помимо этого, обращение к независимому эксперту снимает проблемы, связанные с определением уровня существенности, при котором ЛС не определяется.

Переход на ФСБУ 6/2020 повлиял не только на организацию и ведение в компаниях бухгалтерского учета, но и на бизнес-процессы в целом. Определять ликвидационную стоимость нужно для всех объектов – как для новых, приобретенных после 1 января 2022 года, так и для тех, что уже числятся на балансе предприятия. Исключение составляют объекты, ликвидационная стоимость которых равна нулю. При отражении стоимости таких средств в бухгалтерском учете нелишним будет подкрепить расчеты заключениями технических специалистов.

Оценщики «ОК Канцлер» оказывают услуги оценки в соответствии с ФСБУ 6/2020, федеральными законами и стандартами оценочной деятельности. Наши специалисты всегда на связи и оперативно решают вопросы по телефону или в чате любого мессенджера.


Поиск


Подготовка отчёта

От 3 до 10 дней

Стоимость

От 10 000 ₽

Когда нужна помощь оценщика при переоценке основных средств?


  1. Необходимо провести расчет ликвидационной стоимости основных средств;
  2. Нужна независимая оценка справедливой стоимости активов;
  3. Необходимо определить прогнозную величину восстановительной стоимости основных фондов;
  4. Нужно выявить и инвентаризировать нематериальные и материальные активы предприятия;
  5. Нужно рационализировать учет малоценных основных средств;
  6. Стоит задача по переоценке основных средств по ФСБУ 6/2020.
>30

закрытых проектов по разделу «Определение ликвидационной стоимости основных средств в рамках применения ФСБУ 6/2020
»

Станем частью и Вашего успеха!

Почему оценку стоимости основных средств доверяют нам?

Определение ликвидационной стоимости основных средств в рамках применения ФСБУ 6/2020
от профессионалов, посудите сами:

Мы оказываем услуги в сфере Профессиональной оценки и экспертизы с 2003 года.
У нас большой опыт

Мы имеем нужные для нашей работы сертификаты и свидетельства, а также внесены в реестры аккредитованных оценщиков


Своевременное предоставление результатов работы, отчётов, необходимых делопроизводству

В любом судебном процессе расходы на проведение экспертной оценки компенсируются проигравшей стороной


Мы любим и уважаем своих клиентов, поэтому создаём оптимальные условия за счёт индивидуального подхода к каждому клиенту

Бесплатная консультация по услуге "Определение ликвидационной стоимости ОС"

Пока никто не задал вопрос по теме Определение ликвидационной стоимости основных средств в рамках применения ФСБУ 6/2020

Заказать услугу

Оставьте заявку и наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время


Ваше имяВаш телефон