Оценка для нотариуса включает оценку финансовой деятельности предприятия и его активов
Оценка бизнеса для вступления в наследство
08.07.2020
Оценка квартиры для Сбербанка
Оценка квартиры для Сбербанка при ипотечном кредитовании
17.12.2020
Показать всё

Оценка при проведении процедуры банкротства

Оценка при проведении процедуры банкротства

Анализ финансового состояния является одной из обязательных процедур, предшествующих признанию должника банкротом. Предприятие в рамках дела о банкротстве может проходить несколько стадий:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Анализ финансового состояния возможного банкрота при процедуре наблюдения позволяет определить возможность или невозможность восстановления его платежеспособности, то есть, достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве (удовлетворение требований кредиторов и оплата услуг арбитражного управляющего). Анализ проводится с целью принятия решения о целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур. Здесь возможны следующие сценарии:

  • При условии, что платежеспособность должника будет восстанавливаться, запускается финансовое оздоровление предприятия, оно переходит под внешнее управление;
  • При условии, что восстановление платежеспособности должника невозможно, запускается ликвидационная процедура конкурсного производства. Оценка имущества должника при банкротстве позволяет определить его рыночную стоимость. Имущество предприятия распродается, компания ликвидируется и ее обязательства прекращаются.

Зачем нужна оценка предприятия банкрота?

В изменяющихся условиях внешней и внутренней среды слабый механизм адаптации предприятия к этим изменениям приводит к возможности банкротства. В ряде случаев, процедура банкротства позволяет избежать других неприятных последствий при невозможности расплачиваться по долгам: накопление штрафов, налогов и пени, привлечение к уголовной ответственности, расплата личным имуществом. Таким образом, банкротство является одним из способов выйти из бизнеса с наименьшими в сложившейся ситуации потерями.

Вопросы банкротства предприятия регулируются ФЗ N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который и определяет порядок и условия проведения процедуры признания должника банкротом. Ответственность в соответствии с законом несут учредитель, руководитель должника или иные контролирующие лица, например, главный бухгалтер. Это может быть, в том числе, субсидиарную ответственность за невозможность полного погашения задолженности организации. После признания организации банкротом предприятие ликвидируется, участники теряют свои доли в уставном капитале, работники увольняются, а все долги после покрытия обязательств средствами от продажи имущества – списываются.

Согласно ст. 130 ФЗ N 127-ФЗ, оценку объектов, баланс и стоимость которых менее 100 тыс. рублей, может проводить арбитражный управляющий. В остальных случаях оценка имущества должника при банкротстве проводится независимым оценщиком, привлеченным арбитражным управляющим. Электронная версия отчета об оценке вносится в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и с этого момента становится доступной публично. Орган, уполномоченный на подготовку заключений по отчетам оценщиков, вправе направить арбитражному управляющему заключение по отчету. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. При положительном заключении или его отсутствии в течение тридцати дней со дня получения отчета об оценке цена продажи имущества должника устанавливается на основании рыночной стоимости, указанной в отчете об оценке. Стоит отметить, что результаты оценки имущества должника могут быть обжалованы в суде. В целях проверки достоверности сведений, указанных в отчете, может быть назначена экспертиза отчета об оценке.

Для арбитражного управляющего привлечение оценщика имеет важное значение, поскольку оценка в процедуре банкротства может использоваться не только для определения цены для реализации имеющегося имущества, но и для оспаривания некоторых сделок. Например, необходимо доказать, что объект был реализован по заниженной стоимости в 2 000 000 руб., что не соответствует рыночной стоимости этого имущества в 20 000 000 руб. Привлечение оценщика (в пределах срока исковой давности, если имущество было продано в течение трех лет до момента признания предприятия банкротом) поможет доказать некорректность определения его стоимости. Признать сделку недействительной можно через суд.

Бывают и другие ситуации, когда конкурсный управляющий, анализируя совершенные в трехлетний период сделки, пытается их оспорить в суде как недействительные при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки. Требования конкурсного управляющего могут бы быть удовлетворены при условии, что сделка была направлена на уменьшение конкурсной массы путем отчуждения имущества по сниженной цене. При этом приобретатель может действовать добросовестно и не знать о приобретении имущества у лица, которое не вправе было его отчуждать. При возникновении спорной ситуации бремя доказывания в суде ложится на каждую из сторон. То есть, ответчику, к которому предъявлен иск о признании сделки купли-продажи имущества недействительной (что может повлечь истребование имущества из незаконного владения), необходимо отстоять свои права на приобретение объектов в собственность и представить суду доказательства о том, что он является добросовестным приобретателем данного имущества. Оценка имущества или судебная экспертиза поможет обосновать в суде рыночную стоимость имущества при совершении сделки купли-продажи в процедуре банкротства.

Оценка имущества должника в конкурсном производстве

Одним из факторов эффективности реализации имущества в конкурсном производстве является независимая оценка активов предприятия. Она помогает определить не только стоимость, но и ликвидность конкурсной массы.

Оценка имущества при банкротстве имеет некоторые особенности. Прежде всего, при определении стоимости учитываются такие факторы, как вынужденность продажи и добровольность.  По причине необходимости достаточно быстрого освобождения от активов предприятия для погашения задолженности сроки экспозиции могут быть существенно ограничены.  При открытии конкурсного производства нередко осуществляется вынужденная ликвидация, когда конкурсная масса подлежит реализации на открытых торгах. Оценка в конкурсном производстве в этом случае подразумевает, что ликвидация не добровольная, то есть, в основу расчета будет заложена ликвидационная стоимость, которая, как правило, всегда ниже рыночной. В других случаях в основу расчета может браться остаточная стоимость или рыночная. В конечном итоге вид оцениваемой стоимости имущества будет зависеть от целей оценки.

Оценка конкурсной массы предполагает учет многих факторов, принимаемых в расчёт при оценке всех видов имущества, принадлежащих ликвидируемому предприятию. Кроме того, при оценке будут рассчитаны:

  • переоцененная (скорректированная) стоимость всех активов
  • сумма текущих затрат, связанных с ликвидацией (расходы на управление, затраты на сохранение активов до их продажи и другое)
  • величина долговых обязательств.

Также в составе конкурсной массы обязательной оценке подлежит имущество, являющееся предметом залога. Оно учитывается отдельно.

Оценочная компания «ОК «Канцлер» предоставляет услуги по экспертизе и оценке всех видов имущества для различных целей. Мы гарантируем объективность и непредвзятость в проведении оценки. Оставив заявку, Вы можете быстро узнать стоимость услуг и получить бесплатную консультацию специалиста.

Получайте документы онлайн в электронном формате


Заказать услугу

Оставьте заявку и наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время


    Ваше имяВаш телефон