В соответствии с приказом Департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков, расположенных на территории Ярославской области» от 19.04.2021 г., в 2022 году будет проведена государственная кадастровая оценка всех участков Ярославской области, учтенных в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости) по состоянию на 01.01.2022 года.
Решение затронет все категории земель: земли населенных пунктов; земли водного фонда; земли запаса; земли промышленности и иного специального назначения; земли лесного фонда; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли сельскохозяйственного назначения.
Государственная кадастровая оценка земельных участков в 2022 году будет проводиться не только в Ярославской области. В соответствии со ст 6. ФЗ от 31 июля 2020 г. N 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» оценивать земельные участки должны одновременно все субъекты РФ.
Повлиять на результаты кадастровой оценки участка можно, подав декларацию. В данной статье мы расскажем о том, как снизить налог на землю и оспорить завышенную кадастровую стоимость. Ведь именно кадастровая стоимость участка является основой для формирования налоговой базы по налогу на имущество и в большинстве случаев базой для начисления арендной платы за участки, предоставленные в аренду. Стоит отметить, что в соответствии с новой редакцией ФЗ № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», пересчет кадастровой стоимости при исправлении ошибки возможен не только в сторону ее уменьшения, но и в сторону увеличения. Причем принимать решение о пересчете КС уполномоченный орган субъекта РФ может и без заявления со стороны правообладателя. Обратиться с заявлением с января 2021 года вправе любое лицо. А узнать о решении органа собственник может гораздо позднее – как правило, при получении налогового уведомления о доплате земельного налога или арендной платы.
Подавая заявление об исправлении ошибки, правообладатель должен быть уверен, что это поможет уменьшить кадастровую стоимость земельного участка, а не приведет к ее увеличению. При любых сомнениях о влиянии ошибки на стоимость нужно сначала обратиться за консультацией в оценочную компанию.
О подаче заявления об исправлении ошибки можно задуматься, если:
Кадастровая стоимость определяется методами массовой оценки. Для построения модели оценки оценщик при наличии достаточных данных использует рыночную информацию. То есть, по логике кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной стоимости данного участка. Если же правообладатель участка заметил существенную разницу в стоимостях, вероятно, что при определении КС была допущена ошибка. Риск возникновения ошибок объясняется невозможностью учесть абсолютно все характеристики оцениваемого объекта при «укрупненной» оценке. Технические же ошибки возможны вследствие человеческого фактора.
Есть разные варианты, позволяющие найти ошибку.
1) ФИО, адрес места жительства физ. лица, полное наименование, местонахождение юр.лица, телефон, адрес e-mail;
2) кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости.
В случае обнаружения ошибок в ходе рассмотрения заявления, по решению бюджетного учреждения они будут исправлены.
Стоит отметить, что обращение в ГБУ не гарантирует обнаружение ошибки.
Для исправления ошибки необходимо обратиться в ГБУ Ярославской области (в бюджетное учреждение, проводившее государственную кадастровую оценку). Заявление можно подавать в течение 5 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости.
Заявление должно содержать определенные сведения.
При подаче физ. лицом:
При подаче юр. лицом:
Помимо заявления об исправлении ошибок, следует приложить документы, подтверждающие ошибки. Помимо этого, также можно подать оформленную соответствующим образом декларацию о характеристиках объекта недвижимости.
Заявление об исправлении ошибок должно быть рассмотрено ГБУ в течение 30 дней с вынесением решения о пересчете кадастровой стоимости либо решения об отказе в пересчете кадастровой стоимости.
В Ярославской области подать заявление можно следующими способами:
Вопрос оспаривания кадастровой стоимости недвижимости в связи с новеллами в законодательстве коснулся многих правообладателей недвижимости. Разобраться самостоятельно во всех юридических тонкостях порой бывает очень сложно. Закажите проведение оценки у квалифицированных специалистов ОК «Канцлер». Специалисты компании помогут установить кадастровую стоимость земельного участка в размере рыночной и проконсультируют в правовых вопросах.
Оставьте заявку и наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время